Культура - явление формообразующее. Культура образовывает человека, а человек создает культуру. Этот формообразующий аспект культуры хорошо передает глагол "культивировать", т.е. выращивать, образовывать. Что выращивает или образовывает культура? Прежде всего, человека, точнее, его отношение ко всему жизненному укладу - от культуры пития алкогольных напитков и культуры ношения одежды - до выращивания сельскохозяйственных культур и пр.
Поэтому правы здесь те, кто говорит, что культура - явление многообразное, как многообразны сферы деятельности человека. И неправы здесь те, кто говорит об относительности культурных феноменов (мол, о вкусах не спорят). Культура создает четкие критерии поведения-отношения, на основании которых вполне можно определить, кто человек - культурный, а кто - не очень. К примеру, говоря о культуре поведения, отказывают в обладании культурой человеку, который вытирает руки о занавески или о скатерть, и который без стеснения шумно портит воздух в общественном месте (на показе некультурных привычек создан емкий сатирический образ Шарикова в "Собачьем сердце"). Или, если рассматривать культуру взаимоотношения полов, трудно назвать культурным мужчину, который поднимает руку на женщин, или женщину, которая позволяет себя при людно, как выразилась одна дама, щелкать мужчин по носу (если женщина позволяет себе хамить или дерзить мужчине, то сомнительны даже ее претензии на женственность, что уж говорить о культурности).
Или взять культуру общения. Если оппонент переходит на личности при обсуждении темы, это уже считается в культурном обществе дурным тоном. Если же он при этом еще и грубит, оскорбляет, не говоря уже о клевете и тому подобных уголовно наказуемых преступлениях, то ясно, что говорить о какой-либо культуре здесь излишне (причем культуре "неважно" прав или нет этот оппонент, а важно, как именно человек выражает свое мнение).
Итак, культура "вырабатывает" свои критерии, которые, если разобраться, "вытекают" из заповедей Божьих (таким образом становиться ясным, что в создании культуры принимает деятельное участие Сам Господь Бог, проявляющий Себя в творческом акте человека). Культура, таким образом, возводит человека по ступеням совершенствования, где более высокая ступень судит более низкую (судит в смысле работы над ошибками, а не в смысле осуждения).
Рассмотрим в качестве еще одного примера культуру управления, или культуру власти.
Власть, которая не служит своим поданным, а служит лишь своим корыстным интересам, порочна. Порочна власть, которая не служит истине, справедливости, добру.
Власть, которая не способна справиться с беззаконием, - слаба, она подмята беззаконием и является его служанкой. Пытаясь выглядеть сильной, она репрессирует честных граждан и сводит счеты со своими идеологическими противниками. Такая власть неизбежно падет, рано или поздно. Это касается любой власти, в том числе и власти модераторов на интернет-форумах. Если модераторы потакают бескультурью и наказывают (банят) невиновных - это явный признак разложения власти или же ее некомпетентности.
Таким образом, культура является служанкой истины, и всякое бескультурие - это путь к деградации и, в конечном итоге, к самоуничтожению.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C